请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

坊子区人民政府

 找回密码
 立即注册
订阅

文章

坊城街道“三品牌一工程”助力文化名市建设

发布时间:2017-12-25 09:51作者:fz_xcb 阅读:380 评论: 0

内容简介:今年以来,坊城街道围绕文化名市建设,挖掘历史文化资源,努力培育创意文化、工业旅游、体育文化三大文化品牌,大力实施文化惠民工程,打造生态文化休闲区。 培育“创意文化”品牌。围绕省级特色小镇“1898坊茨小镇 ...

今年以来,坊城街道围绕文化名市建设,挖掘历史文化资源,努力培育创意文化、工业旅游、体育文化三大文化品牌,大力实施文化惠民工程,打造生态文化休闲区。

培育“创意文化”品牌。围绕省级特色小镇“1898坊茨小镇”,加快166栋百年德日建筑保护开发, 深入挖掘历史文化内涵,大力发展文化旅游、艺术设计、信息服务、数字休闲、创意生活等特色鲜明的文化创意产业,推动产城融合发展,提升老城区城市品质。今年街道顺利完成了陶瓷厂宿舍83户居民房屋征迁工作,顺利完成其他区域棚户区改造扫尾40户,为打造兼具德日风格与民国元素、境内外多种文化交流融合、体现近代铁路文明的历史文化小镇创造了条件。

培育“工业旅游”品牌。依托坊子煤矿百年矿井和德国厂房,打造煤炭文化和工业旅游名片。总投资10.8亿元,建设坊子炭矿遗址文化园,一期炭矿博物馆和井下体验区和二期德乐堡梦幻水世界均已正式营业,其中炭矿博物馆是目前山东省首家以煤矿科普为主要展示内容的原真性、唯一性、综合性的煤炭博物馆,已创建成省、市、区三级爱国主义教育基地。下步,利用地下1550米深处的温泉水,开工建设温泉水城项目,打造潍坊市区唯一一处集温泉和水上乐园于一体的大型水上世界主题乐园。

培育“体育文化”品牌。以鲁能足校为核心,以足球为主题,以“潍坊杯”国际青年足球邀请赛等赛事资源为依托,鼓励辖区内前宁小学、埠头小学等学校重视足球教育,通过开展校内校园足球联赛、编印足球校本教材、与鲁能足校结成友好学校等,大力发展体育运动文化。下步,打造集足球(体育)教育、国际赛事、体育创客中心、健康商务休闲、运动康复、智慧康养农庄六大板块于一体的足球特色小镇。

    实施文化惠民工程。投资550万元,挖掘各村文化资源,突出各自特色,高标准规划设计,高质量施工建设了侯家村浪花广场、前宁村桃花店广场、泉河头村桑犊广场、东房仕村翰林广场等20个特色鲜明的广场,凸显了地方特色和文化特色,提升了公共文化基础设施。组织和谐吕剧团、星光艺术团等文艺队开展“文明之夏”“文化下乡”等文艺演出110余场次,丰富了群众文化生活。
收藏 邀请
分享到:
上一篇:坊安街道以乐高农场为引领助力“四个城市”建设下一篇:坊安街道扎实推进居民“两险”收缴工作
返回顶部