请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

坊子区人民政府

 找回密码
 立即注册
订阅

文章

风正帆劲扬 奋进谱华章——坊安街道贯彻落实十九大精神推进“四城四区”建设纪实

发布时间:2017-12-29 10:47作者:fz_xcb 阅读:504 评论: 0

内容简介:顺利完成沙埠回迁安置,规划建设食品加工产业园,打造洼里党性教育基地,主要经济指标实现高位增长......鸡年的坊安,可谓浓彩重墨、大放异彩! 今年以来,坊安街道认真贯彻落实党的十九大精神和市、区党代会精神, ...

顺利完成沙埠回迁安置,规划建设食品加工产业园,打造洼里党性教育基地,主要经济指标实现高位增长......鸡年的坊安,可谓浓彩重墨、大放异彩!

今年以来,坊安街道认真贯彻落实党的十九大精神和市、区党代会精神,以“项目建设年”“作风建设年”为抓手,紧紧围绕“四城四区”发展战略,积极开拓、勇于创新,实现了各项工作协调推进、全面发展。1-10月份完成地方财政收入1743万元,同比增长71.6%。在半年年和年终全区科学发展观摩点评中均取得了第三的良好成绩。

农业现代化迈上新的台阶

农业,是坊安街道的传统优势,更是整个街道的基础,也是制约供给侧结构性改革、推进经济进一步发展的“瓶颈”和“短板”。为了实现传统农业向现代农业的“蝶化”“蜕变”,激发土地收益的“最大值”,坊安街道紧紧围绕农业增效、农民增收、农村繁荣,大力发展乡村旅游产业和高产高效农业,创出了“农业+旅游”“农业+文化”“农业+扶贫”品牌和集群化、规模化、特色化种植模式。今年新流转土地1400亩,引进农业园区3个,扩建农业园区3个,发展种植基地5个。

该街道以农业园区为依托,按照“一园一特色、多园区聚合”发展思路,积极做好“农业+”结合文章,促进了一二三产融合,激活了农业发展内生动力。依托“农业+扶贫”模式,建成石坑贵成、肖家扶农种植园区,发展大棚种植,优先吸纳贫困户打工,并将园区部分收益用于这两个村的扶贫公益事业。新引进前苏、港涘、蔡家石埠3个财政补贴项目,种植大棚芦笋、白桃等,用于增加村集体收入。依托“农业+文化”模式,九龙口生态农庄引进明德书院,开展国学教育,打造生态旅游和传统文化教育基地。依托“农业+旅游”模式,玉泉洼生态观光园,以有机种植为基础,打造以观光旅游、休闲体验、餐饮住宿、农产品深加工为内涵的现代田园小镇。乐高农场,以城市近郊游为服务群体,打造集田园观光、生态采摘、农耕体验、养生度假、亲子互动、休闲娱乐等于一体的潍坊南部旅游度假胜地。

为激发农业发展优势,坊安以农业供给侧结构性改革为突破口,大力发展特色化、规模化种植。金润农业建成占地1000多亩的优质西红柿种植园区,专业从事“齐达利”西红柿生产、加工、配送,年产5000吨,成为全省最大的西红柿单品种植基地,产品销往俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦等周边国家及广州、深圳、武汉等大中城市,年产值2000万元。玉泉洼建成占地2000亩的生态观光园,年产有机果蔬6000多吨,产值8000多万元,成为著名的“国家级菜果茶标准化示范园”“山东省精品采摘园”和全市最大的有机果蔬种植基地。

按照建设“文化名市”打造生态文化休闲区要求,坊安街道发挥区位交通优势,沿潍安路两侧打造形成了绵延10余里的乡村旅游产业带。玉泉洼生态观光园、九龙口生态农庄、乐高农场、稷丰农业科技园等现代化农业园区如同一串串绿色的玉珠,擦亮了坊安乡村旅游品牌。在玉泉洼、乐高农场带动下,今年又新引进惠群农业、春秋商品、花田溪地3个农业项目。其中,惠群农业流转土地200亩建设冬暖式大棚,利用中草药除虫技术发展有机果蔬。花田溪地投资1200万元,流转土地320亩,主要发展休闲观光现代农业。春秋尚品投资800万元,流转土地580亩,主要种植优质芦笋和映霜红桃。

坊安街道还通过加强基础设施建设、实施地力保护项目、落实“品牌战略”,为农业“输血健体”,让土地“休养生息”,促品牌“添彩增效”。该街道投资200万元实施“东水西调”应急抗旱工程,把东部汶河水调到西部潍安路两侧农业园区。目前,输水管道铺设已完成,现正进行泵站建设,整个工程12月底前完成。建成后,可解决玉泉洼生态观光园、九龙口生态农庄、乐高农场、惠群农业等园区及周边村庄1万余亩土地灌溉问题。落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,实施地力保护项目,进一步增加了坊安农业厚重。今年对潍安路以东近3万亩省粮食高产创建示范方内实施“土地深翻+整地镇压”,通过打破犁底层,增加土壤耕作层的厚度,改善土壤耕层结构和理化性状,增强土壤蓄水保墒、抗旱、抗病能力。每亩单季增产小麦、玉米10%以上。同时,加强农业品牌化建设,注册了“南流芦笋”品牌,扶持引导新建葆润食品有限公司,通过芦笋深加工拉长产业链条,提高产品附加值。积极推进“三品一标”认证,推出了玉泉洼有机果蔬、稷丰葡萄、金润西红柿、张疃三角梅、蔡家石埠黄桃等农业品牌20多个。

工业经济实现转型发展

调整供给结构,推动经济转型升级,实现经济要素的最优配置,是加快“产业强市”建设的必要条件。今年,坊安街道围绕供给侧结构性改革和新旧动能转换,把提高供给体系质量作为主攻方向,做好转型发展的“加减乘除”,实现了经济效益、经济质量双促进、同发展。

招商引资,做好经济增长的“加法”。创新招商引资体制机制,拓宽招商引资渠道模式,提高招商质量和效果。特立洁精诺、上菱伟业、威马农机、瑞扬文化等16个项目已签约落地,古方红糖、华中行冷链云仓、北海电子结算中心等7个项目签订框架协议,阿旺食品、华银保险、高能电子束辐照加工中心等30余个项目正在洽谈。其中,街道引进的上菱伟业、威马农机项目分别落户智能装备制造园和机械装备制造园。

    环保倒逼,做好去产能的“减法”。该街道从可持续发展的战略高度,把“重环保”“去产能”作为推进供给侧结构性改革的关键,以壮士断腕的决心,强力淘汰落后产能。对9家通天炉小铸造、2家小塑料、16家砂点、石子磨全部关停。督促14家现存铸造企业新上除尘设备、全部按照环保备案要求进行生产。

    创新驱动,做好飞跃发展的“乘法”。实施科技创新,引导鑫顺铸造、之华经贸、钦鹤管件等企业改造淘汰落后设备,新上3条自动化流水线,提升生产效能,实现了“阵痛”后的新生。坚持园区化发展,沿潍安路两侧规划建设占地6000亩的食品加工产业园,完成道路、污水管道等规划方案,现正进行天燃气主管道铺设、规划建设11万千伏供电站、协调洽谈工业用蒸汽,并积极做好园区招商工作,与嘉源食品、华中行冷链云仓等12个项目进行洽谈。通过集群化、产业化、规模化发展,推动经济质变飞跃。

“腾笼换鸟”,做好除旧布新的“除法”。淘汰“僵尸”企业,引进富有活力的新产业、新项目。特丽洁精诺利用林源木业闲置厂房进行扩建,生产高档生活用纸。该项目占地15亩,一期投资8000万元,修缮扩建生产车间7000平方米,并购进生产设备。目前,已完成车间建设,进行设备安装调试。引导扶持北方物流转型升级、筑巢引凤,由传统钢铁仓储物流向“快递电子商务”和“生产物流供应链服务”转型,吸引顺丰速递、圆通速递、卡行天下、则一物流等多家企业入驻,盘活了闲置资源,实现了“涅槃重生”。

民生保障日益改善

党的十九大提出了以人民为中心的发展思想,坊安街道抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,不断满足人民日益增长的美好生活需求。

百年大计,教育为本。坊安街道把城乡教育一体发展作为推进街道经济社会各项事业全面发展作为的动力源,优先发展教育事业。街道多方筹措资金,投入1300万元,对南流中学等5所中小学幼儿园进行建设提升。其中,投入450万元对南流中学教学楼、学生公寓和餐厅进行装修提升,硬化了5000平方米的地面,更新2000平方米的外墙,改建中学操场,建设田赛区和径赛区两大功能区域,修建了1万平方米的塑胶跑道。投资500万元,建成可容纳12个班、建筑面积达2900平方米的石埠学校教学楼一栋,硬化路面2000多平方米,更换400千伏大功率变压器,12月份即可投用。投资330万元,硬化尚庄小学操场3000平方米,建设南流中心小学塑胶跑道4200平方米,新建2000平方米的宋家幼儿园。

坊安街道将改善人居环境、建设美丽乡村作为服务保障民生的重要措施来抓,投资122.5万元,在东王松一村实施美丽乡村建设,硬化背街小巷12条,铺设排水管道1700米,栽种绿化树木600多棵,建设文化广场、文化墙,并对村内河道进行整治,乡村面貌得到进一步改善。加快棚户区改造,今年7月份在提前拆迁阶段仅用了7天时间,就完成了沙埠村303户村民的拆迁协议签订工作,腾空土地277.4亩。今年11月,从抓取选房顺序号到正式选房,仅用了8天时间,303户居民就得到全部安置,实现了当年拆迁,当年回迁的目标。为方便群众入住,安置区铺设了燃气管道,每户安装了天燃气采暖炉,配齐了水、电、有线电视等其他配套设施,真正把惠民措施落实到了群众心坎里。

   2017年,是全区的“项目建设年”和“作风建设年”,更是坊安街道积极进取、奋发有为的赶超跨越之年。坊安,正以崭新的姿态,乘着十九大的东风,扬帆驶来!

收藏 邀请
分享到:
上一篇:坊安街道扎实推进居民“两险”收缴工作下一篇:坊安街道四措并举打造潍安路乡村旅游产业带
返回顶部