请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

坊子区人民政府

 找回密码
 立即注册
订阅

文章

【坊子概况】

发布时间:2018-4-16 21:38作者:admin 阅读:946 评论: 0来自: 区新闻中心

内容简介:坊子区成立于1983年底,是潍坊市的市辖区之一,面积412平方公里,现辖5个街道、1个经济发展区、1个工业发展区和1个省级高新技术产业园区,村居302个,人口32万。2016年,全区完成地区生产总值147.84亿元、固定资产投 ...

坊子区成立于1983年底,是潍坊市的市辖区之一,面积412平方公里,现辖5个街道、1个经济发展区、1个工业发展区和1个省级高新技术产业园区,村居302个,人口32万。2017年,全区完成地区生产总值165.7亿元,增长7.9%;社会消费品零售总额76亿元,增长9.8%;进出口总额34.4亿元,增长7.9%;实现一般公共预算收入14.3亿元,增长9%。

三次产业协调健康发展。按照农业增效、工业提质、服务业扩量的思路,深入实施转调创战略,三次产业比例调整为6.2:49.3:44.5。制定出台加快工业转型升级的《意见》,累计实施创新研发、技术改造、节能减排项目650余个,规模以上工业增加值增长8.2%。规划建设山东测绘地理信息产业园、机械装备制造园、滨海工业园等重点园区,聚集企业和项目79个,推动装备制造、电子信息等主导产业集约化发展。依托区位和资源优势,打造坊茨小镇、炭矿遗址文化园、潍州路商贸物流产业带等服务业载体,大力发展文化旅游、商贸物流、金融保险、高端地产、总部经济等业态,服务业对经济增长的贡献率达到58%。加快推进农业现代化,各类新型农业经营主体发展到780家,现代农业示范园区达到53个,玉泉洼生态观光园“公司+合作社+基地+农户”模式得到中央和省、市领导的肯定。大力实施创新驱动发展战略,富源增压器“内燃机关键技术及工程应用”项目荣获国家科技进步二等奖,雷沃重工阿波斯拖拉机荣获首届“省长杯”工业设计大赛金奖,市级以上科技研发平台发展到66处, 11个项目列入国家级创新扶持计划,3人入选泰山产业领军人才,“千人计划”人才引进工作实现零的突破。

供给侧结构性改革取得明显成效。把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,扎实推进“三去一降一补”,解决了一批历史遗留问题,培育了一批新的经济增长点,为新一轮发展抢占了先机、增强了动力。着眼产业转型升级去产能,推动北新建陶依法破产、鲁元建材破产重整、新方煤矿关闭退出,盘活土地520亩,安置职工2577名,取得了良好的经济和社会效益,鲁元建材成为供给侧改革实施以来全市第一家成功破产重整的企业。着眼企业开拓市场去库存,组织工业企业参加国内外展会,引导房地产企业参与棚户区改造房源分配,着力拓宽产品销售渠道,工业产成品库存下降16.2%,新建商品房销售面积增长34.8%。着眼增强企业活力去杠杆,化解不良贷款4.2亿元,完成53家规模以上企业公司制改造,帮助智新电子等14家企业在资本市场挂牌。着眼深化制度性改革降成本,开展“711专项行动”,减少税费、用工、用地、用电、手续办理等企业负担3.5亿元。着眼加快动能转换补短板,实施25个服务业项目、90个技改和创新项目、16个基础设施项目,重点弥补服务业发展、科技创新、基础设施等方面的短板,雷沃重工智能收获机、重型拖拉机2个项目列为国家重点研发专项,52个项目列入省级技术创新计划,新引进9家保险公司,建成运营新方德乐堡、华安汽车文化产业园、泰华欢乐海底世界、贝哆芬儿童乐园4个大型文化旅游项目,预计服务业投资和税收分别增长30%22%,服务业占比提高1.8个百分点。

精准服务企业形成浓厚氛围。组织开展“企业服务年”活动,一企一策开展精准服务,对40家重点企业落实包靠服务制度,对成长性好、贡献率高的企业专门出台扶持奖励政策,对存在实际困难的企业研究制定具体帮扶措施。建立企业需求直报制度,定期调研分析企业生产经营遇到的困难和问题,帮助高科电子、丹香食品、鲁元建材等46家企业解决问题67个。引进专业服务机构,搭建企业创新孵化、管理咨询培训、智慧工业节能、企业家俱乐部等平台,着力提高企业创新设计、现代化管理和转型发展能力。组建企业家联合会,定期组织学习培训、外出考察、主题沙龙等活动,落实企业家健康查体、评先树优等待遇,大力营造尊重、关心、保护企业家的浓厚氛围,鼓舞和提振了企业发展信心,促进了企业持续健康发展。共达电声、恒安纸业、雷沃重工3家企业上缴税金过亿元,安盛天平、阿旺食品、富源增压器等32家企业上缴税金过千万元。谷合传动与世界最大的农机企业美国约翰迪尔公司达成战略合作,共达电声自主研发的智慧系统设备全面投放市场,帅克机械获批国家级“两化融合”管理体系贯标试点单位,银澎云计算成为潍坊市云计算中心核心运营平台,获批国家级绿色数据中心试点单位。

招商引资取得丰硕成果。制定出台税收、工业用地、农业园区建设等招商优惠政策,多次赴长三角、珠三角等发达地区开展招商洽谈,先后在上海、深圳举办招商推介会,共引进浪潮云计算中心、长安保险、华安水之梦乐园、金润农业科技园等企业和项目58个。在招商过程中,注重以商招商、中介招商,引进专业招商代理机构,根据各地商会和区内企业提供的信息,吸引汇电新能源、协和万邦保险等一批优质项目落户。加强对现有企业的服务扶持,增强企业扎根坊子、投资坊子的信心,投资10亿元的恒安纸业四期项目落地建设,投资4亿元的雷沃重工阿波斯项目投产达效,共达电声、新方集团、裕川机械等企业都上马了新项目,丹香食品将总部由青岛迁至坊子,中粮集团将禽业总部落户我区,实际到账外资9亿元,在全市率先完成世界500强企业引进任务。

项目工程建设高效推进。实施以“一镇两校六园区”为重点、总投资217亿元的65个重点项目,建立包靠服务、绿色审批、联席会议等制度,推动项目快开工、快建设、快达效。坊茨小镇产权协调工作实现突破,投资5.2亿元完成2060户居民棚户区改造,为招商开发奠定了基础。四中迁建项目3月份立项启动以来,2个月办齐所有手续,半年完成85%的建筑主体施工。党校迁建项目完成拆迁清障、规划设计、招投标等前期准备工作,2017年建成投用。重点园区承载集聚能力进一步增强,测绘地理信息产业园新落户项目18个,机械装备制造园新落户项目7个。实施以“六路三河两覆盖”为重点、总投资21.2亿元的16项重点工程,加强与上级主管部门、管线权属单位和施工企业的沟通协调,千方百计解决施工制约问题,大部分工程实现了年内立项、年内完工。宝通街东延工程20天完成170户居民搬迁,管线迁改和主体工程顺利开工。八马路改建工程全面竣工,凤山路向南打通至长宁街,济青高铁、青银高速、堤顶公路工程完成上级下达的进度任务。潍汶河开发稳步推进,凤翔河治理、白浪河玫瑰东园工程顺利完工。新建改造邓家街、坊泰路等城区道路19条,整修县道7条、90公里,全面完成182公里农村公路生命安全防护工程,特别是实施城区背街小巷改造提升和农村道路村村通两个“全覆盖”工程,既提升了城市综合承载能力,又改善了群众出行条件和生活环境。

各项民生事业全面进步。持续加大民生投入,完成民生支出11.9亿元,占财政支出的81%。建设2所区直幼儿园,新改扩建5所中小学,龙泉实验小学、九龙中学建成投用,教育教学条件明显改善。加快推进54个提升市区项目,开展国家文明城市、卫生城市、森林城市、食品安全城市“四城同创”行动,城市功能进一步增强,市容市貌显著提升。实施3个棚户区改造项目,改造提升56个老旧小区,凤凰社区打造成智慧社区样板。新建6处农村社区卫生室、7处农村幸福院,按照“一厅一校十室”的标准建设改造11处农村社区服务中心,农村群众生活条件进一步提高。深入推进环保“十大工程”,实施热电企业超低排放改造等治污减排项目,全区生态环境质量持续提升。

收藏 邀请
分享到:
下一篇:【区位交通】
返回顶部