请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

坊子区人民政府

 找回密码
 立即注册
订阅

文章

坊茨小镇

发布时间:2018-3-22 15:09作者:admin 阅读:834 评论: 0

内容简介:坊茨小镇(Fangtze Eurotown)位于山东省潍坊市坊子区,以胶济铁路坊子段为中轴线两侧发展,曾经是德国和日本的殖民地,原来是坊子老区,由于煤矿采空,铁路改道等历史原因,近几年使坊子老区逐渐沉寂,失去了往日繁 ...

坊茨小镇(Fangtze Eurotown)位于山东省潍坊市坊子区,以胶济铁路坊子段为中轴线两侧发展,曾经是德国和日本的殖民地,原来是坊子老区,由于煤矿采空,铁路改道等历史原因,近几年使坊子老区逐渐沉寂,失去了往日繁华,但其中至今散落着大量的德日建筑,为了保护象征着潍坊近代工业文明进步的百年建筑,也为了唤醒人们对坊子历史的重新认知,坊子政府倾心打造欧式风情生态小镇---坊茨小镇。

            

    一、基本情况

    坊茨小镇以百年德日建筑为项目文化轴心,以胶济铁路坊子段为历史轴心,以修缮这些即将荒废的历史文物为动因之一,以为坊子老城区居民提升生活品质为目标之一,以传承发扬潍坊的工业历史文化为责任之一.进行修复开发坊子老区,定名为坊茨小镇。已经得到国内外诸多学者和省市领导的关注和认可,坊茨小镇即将以其浑厚的历史底蕴和文化内涵重现昔日的繁华。

    这片德日式建筑群形成于1898年至1914年德日殖民时期,现在有德式建筑103处,日式建筑63处,每一座建筑都是宝贝,它们具备作为世界遗产的三个特征,即原真性、整体性和唯一性,在全国都是比较稀缺的。103栋德式建筑组成了一个完整的殖民系统,有德军司令部、德军医院、火车站、机车维修段、电报大楼、邮局、煤矿、修女楼、教堂、学校、兵营、水站、高级军官别墅区等完整建筑群落。时光穿梭,废弃已久的德式建筑无人问津,曾经的繁华默默横陈。直到现在才引起有关部部门的高度重视,人们这才注意到被人遗忘许久的这座建筑物具有着极大的历史、文化、建筑、旅游等开发价值。

            

    二、坊茨小镇现状

    坊子政府着力打造以103栋德式建筑群为核心的莱茵风情小镇,再现上世纪二、三十年代的历史风貌,修复自然生态和人类文化原生脉络,使之成为中德首个经济、技术、文化全方位合作的德意志风情生态小镇。

     2008年开始开发建设,2009年成功打造了坊茨规划展示中心、1898啤酒联合国、横田驿馆、正金银行会馆四个项目现已纳入潍坊市城建重点项目,成功打造了坊茨美术馆、国际青年旅舍、德国别墅区、小镇一锅等项目。通过近几年保护、维修、文化植入,才逐渐形成雏形,让这片本已衰败的老建筑获得重生,成为胶东半岛的文化原创艺术产业园。

    下步,将积极协调有关方面,尽快完成德日建筑的产权置换,广泛对外联络招商,加快推进德日建筑的保护、利用和开发,打造潍坊市特色城市名片和文化创意旅游目的地。

 

地址:潍坊市坊子区三马路138号

联系方式:2287600

网址:http://www.fangtze.cn/

 

收藏 邀请
分享到:
上一篇:水墨庄园下一篇:风筝文化馆
返回顶部